Ernährungsberatung

Kontakt

Ernährungsberatung

Tel. +41 81 851 80 75
Tel. Praxis +41 81 850 07 90
ernaehrungsberatung@spital.net

Beratungszeiten:

Montag - Mittwoch: 08.00 - 12.00 Uhr
Donnerstag: 13.30 - 17.30 Uhr

Gesund leben dank ausgewogener Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig. Sie fördert die Genesung eines Patienten und wirkt sich positiv auf dessen Lebensqualität aus. Unsere Ernährungsberaterinnen geben Tipps und stellen einen individuellen Ernährungsplan auf.

Ein ausführliches Gespräch sowie Klärung von Patientenfragen stehen im Mittelpunkt der Ernährungstherapie. Die eingeleiteten Massnahmen werden laufend überprüft. Die Ernährungsberaterin handelt in Absprache mit den zuständigen Ärzten und arbeitet eng mit den Pflegefachpersonen und den Verantwortlichen der Küche zusammen. Sie erhalten praktische Empfehlungen und Unterstützung für Ihre Ernährung und deren Umsetzung während und nach dem Spitalaufenthalt.

Die Ernährungsberatung kann auch ambulant in Anspruch genommen werden, in der Praxis für Ernährungsberatung nudrescha’t in Samedan. Diese Beratungsleistung wird von der Grundversicherung der Krankenkassen übernommen. Mit einer ärztlichen Verordnung können bis zu 6 Ernährungsberatungen über die Krankenkasse abgerechnet werden.

Detailliertes Angebot der Ernährungsberatung

  • Unter-, Fehl- und Mangelernährung
  • Erkrankungen im Verdauungstrakt wie z. B. entzündliche Darmerkrankungen, Durchfall, Zöliakie, Schluckprobleme, Tumore und Operationen im Bereich des Magen-Darmtraktes, Reizdarmsyndrom (ambulant)
  • Künstliche Ernährung (Sondennahrung) während und nach dem Spitalaufenthalt
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie z. B. erhöhte Blutfettwerte oder nach Herzinfarkt
  • Nierenerkrankungen
  • Diabetes mellitus
  • Nahrungsmittelallergien oder -Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz
  • Adipositas (ambulant)

Team Ernährungsberatung

  • Suzanne Reber - Hürlimann
    Suzanne Reber - Hürlimann Dipl. Ernährungsberaterin HF
  • Flurina Pitsch
    Flurina Pitsch Dipl. Ernährungsberaterin HF