Projekt und Umsetzung

Kontakt

Spital Oberengadin

Via Nouva 3
CH-7503 Samedan


Tel. +41 81 851 81 11
direktion@spital.net

Masterplanung: Ablauf und Umsetzung der Projekte

Basierend auf der Masterplanung «Spital Oberengadin – Schlussbericht Il Futur 2020» der SBS AG hat der Stiftungsrat an seiner Sitzung vom 26. Juni 2018 den Startschuss zur Umsetzung des Vorhabens gegeben.

Die Masterplanung ist in verschiedene Projekte gegliedert:

Neue räumliche Organisation der Bereiche

Was wird anders sein?
Um den Patientenstrom optimal zu gestalten, sollen die Flächen für ambulante Behandlungen nahe beim Haupteingang im Erdgeschoss platziert werden. Darauf aufbauend werden weitere Abteilungen/Dienste neu strukturiert und an die künftigen Bedürfnisse angepasst. Mit dem geplanten Anbau mit einem neuen Restaurant im Erdgeschoss soll einen weiteren Mehrwert für Patientinnen und Patienten sowie Besucherinnen und Besucher erzeugen. Das neue Parkhaus soll schliesslich die heutige Parkplatznot entschärfen und die dezentral gestalteten Parkflächen ersetzen.

Es wird folgende Geschossaufteilung angestrebt:

Umgebung: Neue Umgebungsgestaltung inkl. Parkhaus
Untergeschoss: Diverse räumliche Optimierungen
Erdgeschoss: Eingang, Empfang, Interdisziplinäre Notfallstation, Radiologie, Restaurant/Kiosk, Beratung, Administration und Sanitätszentrale
1. Obergeschoss: Chirurgie, Medizin, Tagesklinik, OPS, IPS
2. Obergeschoss: Frau-Mutter-Kind
3. Obergeschoss: Dialysestation, Onkologie-Tagesklinik, Physiotherapie
4. Obergeschoss: Fläche für Erweiterung Leistungsangebot
5. Obergeschoss: Bettenstation
6. Obergeschoss: Privatabteilung
7. Obergeschoss: Dachterrasse
8. Obergeschoss: Helikopterlandeplatz

Vorgehen

Für einen reibungslosen Umbau während dem laufenden Spitalbetrieb muss bereits heute klar sein, wann welche Bereiche umgebaut werden. Zusammen mit der Spitalleitung und dem Technischen Dienst wurde ein Vorgehen definiert, welches Rücksicht auf den laufenden Spitalbetrieb, auf die Patientinnen und Patienten und die Besucherinnen und Besucher nimmt. Ausserdem stellt der vorgeschlagene Bauablauf sicher, dass unnötige und teure Provisorien auf ein Minimum beschränkt werden können.

Damit das Spital das Projekt optimal steuern kann, wurde empfohlen, die Planungsund Bauarbeiten pro Jahr freizugeben. Mit dieser Methodik kann die Projektsteuerung am effizientesten vorgenommen werden. Falls über die Jahre strategische Anpassungen notwendig werden, können diese laufend in die Umsetzung einfliessen.

Was heisst das für Patientinnen und Patienten?

Die Bauarbeiten werden pro Jahr jeweils nach Ostern gestartet und dauern bis im November des gleichen Jahres:

  • Es wird vereinzelt zu Staub- und Lärmbelästigungen kommen
  • Für lärmige Arbeiten werden Zeitfenster definiert

Das neue Erscheinungsbild

Das gesamte Spital Oberengadin soll nach der Umsetzung des Masterplans in einem modernen Look erscheinen. Das neue Erscheinungsbild soll mit Farbtönen aus der Natur (Grün der Wälder, Braun der Erde und Grau der Felsen) den Bezug zur Region Oberengadin schaffen. Die Räumlichkeiten sollen alle guten Eigenschaften des wunderschönen Oberengadins beinhalten. Die sanfte Atmosphäre der vielen Bäume, das wohlige Gefühl der angenehmen Sonnenstrahlen, wenn sie sich in der Reflektion auf Wasser und Schnee spiegeln, oder die Leichtigkeit der Weitsicht über die schöne Berglandschaft sollen als Stimmung in den Räumen wiedergegeben werden.

Wohlfühl-Atmosphäre

Die wohnliche Innenausstattung soll einen angenehmen Kontrast zur eher kühlen, sterilen und modernen High-Tech-Ausstattung von Spitälern schaffen. Hierbei geht es darum, Gefühle der Geborgenheit, der Freundlichkeit und des Wohlbefindens im Alltag zu vermitteln. Das neue Farbkonzept im Spital Oberengadin trägt das ihrige zu einer stimmigen Atmosphäre bei. Viel Freundlichkeit und Behaglichkeit strahlen die neutralen Töne wie Crème, Sand und Beige aus. Die dunkleren Farben wie Greige, Braun und Olive sorgen für die nötige Tiefenwirkung und entspannen die Atmosphäre in den Räumen, indem sie die klinischen Räume erden und mit mehr Wärme versorgen.

Bereits umgesetzte Arbeiten

Im Jahr 2016 wurde die Abteilung «Frau, Mutter und Kind» im 2. Obergeschoss als Voretappe des Masterplans erfolgreich umgebaut und saniert. Im Jahr 2020 folgten die Umbauarbeiten der Bettenstation im 5. Obergeschoss und der Privatabteilung im 6. Obergeschoss und somit die Umsetzung der 1. Etappe des Masterplans «IL FUTUR». Die positive Resonanz von Patientinnen und Mitarbeitenden, die verbesserten Abläufe und das moderne Erscheinungsbild bestätigen, dass die Sanierung des Spitals der richtige Schritt in die Zukunft ist. Die gelungenen Umbauten des 2., 5. und 6. Obergeschosses nutzen wir nun als Inspiration, um die weiteren Etappen von «IL FUTUR» erfolgreich umzusetzen.