Neue Abteilung, Frau, Mutter und Kind

Spital Oberengadin: Baby­freundlich und kindgerecht

Seit Dezember 2016 ist das zweite Obergeschoss das Kompetenzzentrum für die Behandlung von Frauen, Müttern, Neugeborenen und Kindern im Spital Oberengadin. Was wurde beim Umbau verändert und welche Vorteile bietet die neue Station «Frau, Mutter und Kind»? Ein Einblick.

Mit dem Umbau im zweiten Obergeschoss fasst das ­Spital Oberengadin die ambulante und stationäre Pädiatrie, die Neonatologie, Gynäkologie und Geburtshilfe in der gemeinsamen Station «Frau, Mutter und Kind» zusammen. Die Optimierung der Infrastruktur bringt die vier Kernteams räumlich zusammen, fördert damit die interdisziplinäre Zusammenarbeit und begünstigt die ganzheitliche Versorgung von Frauen, Müttern, Kindern und Jugendlichen. Vor dem Umbau waren die ­Pädiatrie und Neonatologie am Spital Oberengadin in die Bereiche der Erwachsenen-Medizin eingegliedert und über mehrere Etagen verteilt. Die neue Struktur im zweiten Obergeschoss vermeidet künftig die Verlegungen der Mutter auf die Intensivpflegestation und die damit verbundene Trennung vom Säugling nach der Geburt.

Kindgerechte Zimmer für die Pädiatrie

Bislang fehlte im Spital Oberengadin eine stationäre Einrichtung mit Zimmern, die speziell auf die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen abgestimmt sind. Die Vision von einem kindgerechten Angebot wurde in der Pädiatrie der neuen Abteilung «Frau, Mutter und Kind» umgesetzt. Die stationäre Pädiatrie bietet ein Spielzimmer, neue Untersuchungszimmer sowie kindgerechte Einzelzimmer. «Bis anhin waren die kranken Kinder auf einer anderen Abteilung betreut worden als die gesunden Neugeborenen. Durch die räumliche Zusammenführung wird neu die kinderspezifische Pflege von einem Team abgedeckt, was zu einer Ressourcen­optimierung führt. Da Kinder nicht einfach «kleine ­Erwachsene» sind, stellt ihre Betreuung und die Gestaltung des Alltags im Spital ganz andere Anforderungen an die Pflegefachpersonen. Durch dieses Verständnis und die entsprechenden Anpassungen können wir auf der neuen Abteilung als Team zu jeder Zeit eine individuelle, altersentsprechende Pflege unserer Kinder gewährleisten. Auch für die Pflege bringt die neue Abteilung Vorteile. «Da die Pflegenden durch die Betreuung von Wöchnerinnen und deren Kindern wissen, wie sich ein gesundes Neugeborenes verhält, fällt es ihnen leichter, Auffälligkeiten zu erkennen und entsprechende Schritte einzuleiten. Das ist gerade in dieser Altersgruppe von besonderer Bedeutung, weil sich der Zustand der Kinder in diesem jungen Alter sehr schnell verschlechtern kann» so Dr. Cathrin Büchi.

Das neue Kompetenzzentrum Frau, Mutter und Kind

Spital Oberengadin: Baby­freundlich und kindgerecht

Ausgezeichnet mit UNICEF-Label

Das Spital Oberengadin ist als einzige Klinik im Kanton Graubünden mit dem UNICEF-Label «baby friendly hospital» ausgezeichnet. Die zentralen Qualitätskriterien sind die Mutter-Kind-Beziehung zu stärken, das Stillen zu fördern und das Gesundheitspersonal laufend aus- und weiterzubilden. Mit der hohen Pflege- und Betreuungsqualität in der Geburtshilfe und der ambulanten Nachsorge trägt das Spital Oberengadin zu einem optimalen Lebensstart bei. Darüber hinaus ist die Pädiatrie der Abteilung «Frau, Mutter und Kind» nach dem Qualitätsmassstab der Vereinigung «Kind und Spital» sowie der EACH-Charta «Kinder im Spital» für die entwicklungsbedingten und altersspezifischen Bedürfnisse von Kindern eingerichtet. Schwerpunkte der Charta sind unter anderem die Möglichkeiten zur spielerischen Beschäftigung während des Spitalaufenthalts, die kindgerechte Zimmerunterbringung, die Betreuung durch ausgebildetes Fachpersonal und die stationäre Mitaufnahme einer vertrauten Begleitperson.

Neugestaltete Geburtsabteilung und Wochenbettstation

Vom Umbau profitieren auch die Geburtsabteilung und die Wochenbettstation. Die Räumlichkeiten der Abteilung «Frau, Mutter und Kind» bieten mehr Privat­sphäre. Farbtöne aus der Natur und holzähnliche Baustoffe schaffen in den Räumlichkeiten eine vertrauensvolle und behütete Atmosphäre. Dank dem 24-Stunden- Rooming-in in den neu eingerichteten Familienzimmern sind Mutter, Kind und wenn gewünscht auch der Vater rund um die Uhr zusammen.

Zimmer mit Babybett

Dieser Beitrag ist erstmals im Geschäftsbericht 2016 erschienen.