Jubiläum und Veranstaltungen

CH-7503 Samedan

direktion@spital.net

Das Spital Oberengadin feiert sein 125-jähriges Bestehen

2020 ist ein besonderes Jahr für die Stiftung Gesundheitsversorgung Oberengadin (SGO): Das Spital Oberengadin feiert sein 125-jähriges Bestehen. Angefangen als kleines Bergspital mit einem Arzt und einigen Dutzend Patienten, hat sich das Spital Ober­­engadin seit 1895 zu einem Gesundheitszentrum mit breitem Angebot und zum grössten Ganzjahres-Arbeitgeber des Engadins entwickelt.

Noch bevor Touristen aus aller Welt das Engadin entdeckt hatten, ja sogar noch vor dem Bau des ersten Albula­-Tunnels, entschieden sechs Engadiner Ärzte, dass das ­Oberengadin ein regionales Spital braucht. Zwei Welt­kriege, eine Wirtschaftskrise, die Technologisierung und ­Verdreifachung der schweizerischen Bevölkerung – kurz 125 Jahre später – gibt es das Spital Oberengadin noch immer und dies mit einem grösseren medizinischen Angebot denn je zuvor.

Folgen Sie uns

Um das grosse Jubiläum gebührend zu feiern, hatten wir eigentlich verschiedene Veranstaltungen und Anlässe geplant. Leider kam uns diesbezüglich das Coronavirus dazwischen, und wir mussten unser Jubiläumsprogramm auf Eis legen. Da es noch immer sehr schwierig ist, solche Veranstaltungen zu planen und man nicht so recht weiss, wie sich das Ganze entwickelt, müssen wir vorerst auf Jubiläumsfeierlichkeiten verzichten. Auf unseren Sozialen Meiden Facebook und Instagram können Sie mitverfolgen, wie sich im Laufe dieses Jahres eine Abteilung nach der anderen vorstellen wird. Dabei erfahren Sie von Chirurgen, Köchinnen, Pflegefachmännern, Rettungssanitäterinnen, Physiotherapeuten, ­Ernährungsberaterinnen und vielen mehr, wie ihr Alltag in einem der Betriebe der SGO aussieht.

Im Sommer erfahren Sie in einer Jubiläumsausgabe un­seres Magazins InForma, wie vor 125 Jahren alles begonnen und was gewisse Mitarbeitende dazu bewogen hat, die ­Hälfte ihres Lebens dieser Institution zu widmen. Wir ­berichten auch, was die Zukunft für die Gesundheits­­branche und unsere Stiftung bereithält. In der Online-­Ausgabe des InForma lesen Sie regelmässig neue, spannende Artikel über unsere Betriebe.

Besuchen Sie uns

Während dem Jubiläumsjahr wird auch baulich einiges passieren: Im Sommer werden die Bauarbeiten für den Neubau des Pflegeheimes Promulins aufgenommen. Die Umbau­arbeiten am Spital Oberengadin sind bereits im Gange und der fünfte und sechste Stock werden per Ende November 2020 fertiggestellt sein. Um den Abschluss dieser ersten grossen Bauetappe mit dem 125-Jahr-Jubiläum zu feiern, wird Anfang Winter – sofern es die Corona-Situation zulässt – ein Tag der offenen Türen stattfinden. Bei diesem grossen Highlight des Jubiläumsjahres werden Sie seltene Einblicke in alle unsere Betriebe erhalten: Das Spital Oberengadin, das Pflegeheim Promulins, die Spitex Oberengadin, die Rettung Oberengadin und die Beratungs­dienste Oberengadin werden alle ihre Türen für Sie öffnen.